新闻中心 基层动态

玩转煤粉密码,他们有一套!

——炼铁厂喷煤技术工人立足岗位提质增效

发布日期:2018-01-11

俗话说“失之毫厘,差之千里。”工业化生产过程中,物料参数的波动会对系统造成极大影响。因此,工艺质量控制自有一套神秘的“密码”。

炼铁厂喷煤作业区技术工人们,始终坚持以高质量为目标,运用集体智慧,对影响工艺质量的问题,追本溯源,寻找破解之道。通过对设备的不断校验和对员工操作技能的不断提升,满足了高炉生产对喷吹煤粉质与量的需求,保障高炉高产顺行。

以问题为导向  顺瓜摸藤

凌晨四点多,喷煤主控室里,支部书记张武杰正盯着喷煤曲线图分析研究着,班组长赵凯龙也早已坐在电脑前亲自操作,电钳仪表工人们,都有条不紊地准备着各类测量工具。面对喷吹C罐罐重虚涨,导致高炉喷吹煤粉在上一小时严重缺斤少两的突发情况,大家各司其职,分工明确,从不同的方向,寻找着产生这一问题的原因。

通过对喷吹C罐喷吹曲线图的分析,发现波动较大的线段,总是出现在喷吹最初阶段,根据这一情况,可以确定各类阀门、气路都处于正常工作状态。仪表工通过对称量系统多次校验检查,发现喷吹C罐虚涨情况依旧是出现在前期的20分钟阶段,这样就可以确定,称量系统也处于正常状态。各类可能原因都依次得到排除,但导致喷吹罐虚涨的原因究竟是什么呢?主控室里一度陷入了沉静。

找准病理  对症下药

“会不会是喷吹罐体本身出现了问题?”一个大胆的设想突然被提出,对于这个新鲜的原因,大家犹如醍醐灌顶,精神瞬间抖擞起来,这个设想的提出人孙少林拿起纸和笔,开始了自己的推断。“由于厂房内各设备在工作时都会产生振动现象,长时间的微小振动就对罐体本身产生了影响,使罐体产生细微的倾斜。在罐体装满煤粉时,由于罐体的细微倾斜,导致罐体重心偏离中垂线,所以产生喷吹曲线图在前20分钟波动严重的现象,随着罐内煤粉不断地喷出减少,罐体的倾斜度也随之降低,重心基本又回归到了中垂线上,所以后40分钟的喷吹曲线图就又趋于稳定,我觉得这应该就是真正的原因。”孙少林有理有据的说着,虽然这只是他的猜测。

为了验证这个推论,大伙找来一条细绳和半块砖头,自制了一个吊线锤,利用重力作用,对罐体是否存在倾斜进行了实验。果不其然,卷尺刻度上清楚的显示,上部刻度比下部多出1公分,到此测量点的对立面一验证,结果又刚好相反,实验说明,罐体向东南方向出现了倾斜。问题找到了,解决起来自然很顺利,经过两天多整改,现场5个喷吹罐的称量系统下部,都或多或少的加了点薄铁板。在确保喷吹罐体垂直平衡后,高炉喷吹曲线图又恢复了平稳,罐重虚涨的现象自然也消失了。

提高标准  保量提质

罐重虚涨的问题解决了,但是通过对喷吹曲线图的研究,张武杰又发现,曲线的平稳性有待提高。这说明岗位人员在操作过程中只局限在满足喷吹数量的要求上,没有注重追求喷吹质量的提升。同时在最后的2分钟内,有利用不间断关闭出煤阀来控制煤量的现象,这对煤粉的连贯均匀有一定影响。“喷煤的降本,不仅仅是体现在代替焦炭上,更体现在煤粉的均匀喷吹上,只有喷吹质量提高了,煤粉的流出才会越均匀,才能真正发挥出喷煤降焦节耗的作用。”张武杰语重心长地说道。

像这样类似的情景,在该单位已经成为一种常态。为了让全员都成为能挑重担的技术能手,该单位还制订了严格的标准化作业程序,每月一次的技能理论培训,为职工提供查漏补缺的条件,每季度一次操作技能大比武,为职工创造了追赶超越的平台。在寻求煤粉均匀化喷吹质量提升的道路上,高标准、强理论、精操作正在一步步实现。(炼铁厂    张林武)

  • OA系统
  • 企业邮局
用户名:
密 码:
友情链接:
网站首页 | 公司简介 | 在线咨询 | 建言献策 | 企业邮局 | 联系我们
电话:0913-5182222 5182333 传真:0913-5182345    
版权所有 陕西龙门钢铁有限责任公司 ©2014 陕ICP备05004228号

陕公网安备 61058102000140号