新闻中心 基层动态

“微行动”打好持久“效益战”

发布日期:2018-01-10

积小流成江海。炼钢厂电仪作业区将这句话深入应用到日常工作中,发动职工立足本职岗位积极动手动脑,通过“小动手”“小技改”“小安装”等“微行动”,全力开展岗位创新创效,坚持不懈打好持久“效益战”。

小动手实现大创作 炼钢老区四座转炉每炼一炉钢都要为除氧器补一次水,如信息传递不及时会造成除氧器缺水和溢水的现象,且需要水处理工频繁的进行启、停泵操作。针对此问题,该作业区积极组织技术人员进行攻关难题,实行从每个锅炉配电室到水处理敷设一根控制电缆,将锅炉系统的除氧器水位信号远传到水处理值班室。通过对电气控制系统的技术改造,使水处理电气控制系统能自动接收锅炉除氧器水位信号,并进行除氧器自动上水,实现了锅炉除氧器的全自动上水控制,不仅有效避免了补水、停水不及时造成除氧器缺水和溢水现象的发生,降低了岗位工的劳动强度,且年可节约水资源和设备维修费用10万余元。

小技改创造大手笔 由于新区连铸区域生产节奏快,中包操作箱因生产需长期转动,电仪作业区连铸电工班检查维护时发现中包操作箱转动范围过大,对区域内电缆造成严重磨损,需经常更换电缆。针对此现象,电工班人员经协商、讨论,自制出“U型卡阻”对操作箱进行固定,使其在固定范围内转动,不仅避免了操作箱与电缆磨损,进一步杜绝了在线设备故障率,还大幅度降低了电缆消耗成本,年可节约6000余元。

小安装保证快生产 炼钢老区2#转炉1#下料管由于使用时间过长,内部生锈腐蚀严重,在落料过程中易出现堵塞,导致物料难以加入炉内,不仅影响钢水质量而且拖延炼钢时间。为此,转炉老区电工班在1#下料管的上方安装了一个电振,利用电振的振幅使落料快速顺利的经过下料管。安装电振后,1#下料管落料速度适中,方便炼钢工调节,避免了因速度过慢或者过快而造成的影响,保证了产量和质量。(炼钢厂  王铁平)

  • OA系统
  • 企业邮局
用户名:
密 码:
友情链接:
网站首页 | 公司简介 | 在线咨询 | 建言献策 | 企业邮局 | 联系我们
电话:0913-5182222 5182333 传真:0913-5182345    
版权所有 陕西龙门钢铁有限责任公司 ©2014 陕ICP备05004228号

陕公网安备 61058102000140号