新闻中心 基层动态

炼钢转炉的青字军

发布日期:2018-01-10

在炼钢厂转一作业区,有许许多多的青工,他们选择在艰苦的转炉前扎根、奉献、成长。他们怀揣着巨大的梦想,激情四射、活力满满的工作;他们在一点一滴中积累经验,用执着和坚持实现着自己最初的梦想。

青年大有可为

徐立是名副其实的高材生、标准的工科男,毕业于西安建筑科技大学,2011年大学毕业后选择到龙钢公司工作,恰逢120吨转炉炼钢全面生产,他说:“炼钢转炉为我们搭建了广阔的舞台,生产现场是可以终身学习的地方。”

由于平时表现突出,这个出身平凡、做事踏实的小伙子很快就得到了作业区和分厂的重视,作业区安排经验丰富的老师傅带领他管理工段的安全工作。而后,他一步一个脚印走上了作业区安全管理岗。
  “当时,自己机遇好,120吨转炉投产刚一年,作业区急需用人,就让我担当起了如此重任。”面对领导的重视与信任,徐立感激的说。
   随着工作时间的推移,徐立的心与转炉贴得越来越近,全身心地爱上了转炉工作。在工段当安全员工作期间,他所表现出的管理能力受到了大家的一致称赞。2013年,26岁的他就被提升为作业区安全员,负责整个转炉的安全管理工作。在他的带领和努力下,转炉安全工作成为了分厂的标杆。  

“说实话,我的每一步成长都离不开分厂和作业区的重视和培养,只要转炉能够安全顺利生产,再苦再累也值。”面对越来越重的安全责任,刚满30岁的徐立发自肺腑的说。


   

青年大有作为

今年34岁的转一1#炉炉长强俊峰,毕业于陕西广播电视大学冶金专业。为了当一名炼钢工,大学毕业后,他从一名炉前工干起,一步一个脚印。2012年,他如愿以偿地成为了一号炉炉长。 

“自己家就在韩城,从小就来过钢厂,对钢厂有感情。加上这几年,钢厂发展快,待遇好,缺人才,父母都很支持我来这里。”谈到为何选择钢厂时,强俊峰这样说。
  为了尽快熟悉岗位情况,强俊峰一天上班比别人早、下班比别人晚,遇到问题找技术好的老工人问,两年下来他把转炉的人问了个遍。后来回忆时,强俊峰深有感触的说:“每次跟着老师傅都能学到新东西,虽然我学了一点专业知识,可是一到现场就显得什么都不懂。记得刚干炉前工,我竟不知道老工人们报“几个碳”是什么,后来才知道它与课本上的区别。看来,光掌握理论知识还不行,只有在实践中不停地问,不停地学,才能不断增长自己的技术才能。” 

短短的五六年时间,强俊峰先后担任摇炉工、合金工、炼钢工,他说:“如果没有一点一点积累经验,我现在就挑不起这副担子。”2016年,在组织的培养下,他如愿加入了中国共产党,光荣的成为了一名共产党员。

“立志欲坚不欲锐,成功在久不在速。”企业不仅为他们提供了成长平台,而且领导对他们寄予厚望,不仅将他们纳入了后备干部管理库,还与他们签订了培养计划书,希望他们能够发挥所长,成长为推动龙钢发展的中坚力量和核心队伍。(炼钢厂 白崇高)

  • OA系统
  • 企业邮局
用户名:
密 码:
友情链接:
网站首页 | 公司简介 | 在线咨询 | 建言献策 | 企业邮局 | 联系我们
电话:0913-5182222 5182333 传真:0913-5182345    
版权所有 陕西龙门钢铁有限责任公司 ©2014 陕ICP备05004228号

陕公网安备 61058102000140号