新闻中心 基层动态

老梁和他的减速机

发布日期:2017-10-12

本网讯 在轧钢厂轧一作业区棒一线,提起老梁就能想到减速机,提到减速机就会想起老梁。

老梁,名存虎,棒一作业区机修工段高级技师,平日多做少言的他,与减速机有着不解的情缘,老梁进厂20年,自轧钢厂建成投产以来,与减速机相伴走过了风风雨雨的7个年头。

一提起老梁,大家都不约而同地竖起大拇指,接触他的人都知道,与其说老梁是减速机的负责人,不如说减速机就是老梁的老朋友。“对待老朋友,就得负出自己无限的热爱和关怀。”减速机是轧线上最关键的大型设备,它的正常运转和性能的稳定直接影响着轧钢产量和生产指标,老梁深知自己的责任重大,凡事都会从最小处着手,从最细微处检查,从一大早的日常设备点检开始、准备过钢、连续过钢,老梁都会对减速机上的每一个螺丝,螺帽仔细检查,确认,记录,不放过任何一个细节,在他的眼里,除了责任,还是责任,时常都能看见老梁守在运转的减速机旁,一站就是几个小时。在这不长的几个小时里,聆听减速机运转中的声音,测量它的温度和震动值,对减速机的运行情况了然于心。

有一次,老梁像往常一样站在一旁关注,突然他神色凝重,片刻之后,拿起对讲机,“调度调度,13架减速机响音异常,请求立即停机排查”,调度收到信息后,立即通知轧线停机,经过老梁的排查,确认13架高速轴螺栓断裂,需要立即修复,老梁迅速找到问题的所在,几分钟里更换紧固完毕,调试确认正常后,轧线这才正常过钢。事后老梁谈起,仍心有余悸,要是当时不在现场,要是当时疏忽大意,将会出现重大的设备事故,断掉螺栓的减速机高速轴就会甩出,那时,影响轧线停机的就不仅仅是几个小时,甩出去的高速轴会不会伤到人,后果将不堪想象。

平日里的老梁干起活来,也一点不含糊,减速机的核心,内部油管开观察孔检查、在线内部油管是否堵塞,要不要处理、在线减速机轴承齿轮交换,以及齿轮之间的间隙调整,这些都是需要有高技术的专业人士才能完成的,老梁信手拈来,虽然也有的时候干的汗流浃背,但对他来说也是娴熟于心,正是有了平时对工作的严瑾和负责,减速机就像是能理解老朋友一样,一如既往,正常运转。老梁说,设备就像人一样,也有感情,你平时怎么对它,它就会怎样对你,真心待,才能得到自己想要的结果,这一点,老梁深信不疑。

“再能干,我也只是一个人。我们需要的,是一个实力雄厚的团队。”平日里,老梁不拘一格,把自己懂的,会的,都毫无保留的教授给身边的年轻人,只有他们也进步了,我们才能真正干好自己的工作,一个人热爱一件事,做好一件事并不难,难的是,带领像他一样的人,一起干好这件事,这就叫做事业,老梁用自己的热忱,热爱着这份事业,用这份执着感染着身边的年轻人,现在,老梁的徒弟中,好些都已是技师了,他也不再是那个孤军奋战的老梁了,而是拥有一个雄厚团队的老梁了。

老梁在工作之余,还与时俱进在微信上订阅《设备管理中华联盟》公众号,用业余时间学习当下设备管理先进知识,用他的话说,看多了就懂的多了,会的多了自然就进步多了,他用实际行动,热爱着自己的那份工作,用热情谱写着自己的轧钢梦。正是由于有着像老梁这样默默无闻的中流砥柱,奋战在生产一线,才有了我们公司蒸蒸日上的大好局面,简单无所求,上进靠自己,激励着身边的人,努力向前。(轧钢厂 李煜 李海燕)

  • OA系统
  • 企业邮局
用户名:
密 码:
友情链接:
网站首页 | 公司简介 | 在线咨询 | 建言献策 | 企业邮局 | 联系我们
电话:0913-5182222 5182333 传真:0913-5182345    
版权所有 陕西龙门钢铁有限责任公司 ©2014 陕ICP备05004228号

陕公网安备 61058102000140号