新闻中心 基层动态

贯彻标准 强化管理

——能源检计量中心班组安全标准化建设纪实

发布日期:2017-10-12

随着公司“百日安全”活动的不断推进,近期,能源检计量中心以推进班组安全建设为重心,以“达共识、讲标准、抓整改、严考核”为抓手, 协作奋进,优质、高效、安全地完成各项任务,为公司各系统安全稳定运行做足保障。    

建立机制达共识 通过开展班组综合自查活动,针对出现的作业现场杂乱、班组记录资料不全、记录填写不规范、安全确认不到位以及劳动保护用品穿戴不规范等现象,利用用“五项基础”明确了岗位安全职责及规章制度,现场落实定置管理和清扫制度,保证了安全确认到位,不断提高职工安全意识。此外,还严格执行“安全作业标准化制度”,设置了严格的违章考核制度,使班组安全零事故目标成为大家共同的目标。

精心策划讲标准 该单位根据实际工作情况制订了创建安全标准化班组实施方案,全方位突出务实和创新。从作业现场入手,注重每一个安全细节,不断创新管理方式。在基层班组开展了行为督查、危险预知训练、手指口述等有效又灵活的现场安全管理办法,对现场操作存在的诸多安全隐患起到了良好的规范作用,实现了班组安全管理水平的提升。

排查隐患抓整改 严格落实设备查隐患和点巡检工作,发现隐患及时处理。目前针对煤气系统隐患已全部进行了整改,并修订了班组防火应急预案和防汛应急预案。严格执行进入危险源区域实名制和佩戴相应防护用品、严禁在工作现场吸烟等制度。在安全管理方面,各单位严格落实安全标准化各项规定,岗位操作规程,着力用实际行动做到安全作业信得过,作业过程无隐患。

严格考核达目标 通过采取所有指标量化的具体考评形式,建立了班组安全记录考核表,日常管理考核表,工艺设备考核表等基础台账,将班组的现场管理、班组资料整齐程度、班前班后会、安全确认、劳保穿戴、工艺执行、维护任务、记录填写等内容概括其中,并结合作业现场管理中存在的问题,分解细化了考核方案。同时,制订完善了班组长责任制,学习制度,交接班考勤制度等,做到每周督促整改一次,每月检查考核一次。通过考核,既增强了班组成员的自我约束力,树立了团队观念,又激发了班组成员实施标准化建设的积极性,为安全标准化班组建设奠定了基础。(能源检计量中心 李浩)

  • OA系统
  • 企业邮局
用户名:
密 码:
友情链接:
网站首页 | 公司简介 | 在线咨询 | 建言献策 | 企业邮局 | 联系我们
电话:0913-5182222 5182333 传真:0913-5182345    
版权所有 陕西龙门钢铁有限责任公司 ©2014 陕ICP备05004228号

陕公网安备 61058102000140号