新闻中心 基层动态

180度的转变

——炼铁厂职工深入开展精益安全管理提升活动

发布日期:2017-10-12

本网讯 自公司开展精益安全管理工作以来,不仅改变了员工对安全生产的认识,促进了安全管理,炼铁厂还通过自主改善、单点课、大讲堂等活动,提高了一线维修电工的技术创新水平。

“把笔记本摆放好,小黑板挂高点,人都坐整齐……”这是炼铁厂电气作业区维修电工二班在精心准备一次安全大讲堂视频录制。前几次员工都不理解这样的视频录制的用意,都在抱怨和牢骚中敷衍了事。你拍你的,他忙他的,各行其事。今天,大家都特别认真,态度发生了一百八十度的转变,这是为什么呢?

员工准备课件 提高动手能力  活动开始了,工友们针对行车重锤限位开关短路故障,准备损坏的限位开关、万用表、螺丝备件、五连套、说明书、行车图纸等,开始查找故障点,进行原因分析,逐个进行触点调试排查,对虚接的线路进行紧固,对机械不灵活的地方进行打磨调整,更换限位内部行程撞块,调整闭合角度,紧固压板弹簧,现场接线反复调试。在调试中,大家都细心思考、积极动手,原先不会处理的故障点,这次都得到了充分的学习和实践,班组员工纷纷表示获益匪浅,期待下一次的课堂来展示自己处理故障的拿手办法。

员工互相交流 现场气氛活跃 “铁运线7#道岔和别的道岔有点不一样,表示杆副板的调整在面向转辙机的左侧表示连接杆处,调整前先拧松表示杆的横穿螺母,然后进行缺口调整,当缺口调整为1.5至正负0.5毫米时,紧固表示杆横穿螺母,合上安全接点……”这是主操张智在分享他处理道岔不动作经验的独到之处。听了他精彩的讲解分析,大家都受益匪浅。

内容形式多样 学习兴趣倍增 我们的课堂内容包括综合泵站三速电机软启动原理、循环泵房直流3#变频器参数调整、修罐库150T、125T行车主、副钩电气故障处理、铁运线信号机点灯线路排查、风机房油雾风机控制回路分析等等,从简单的设备型号、图纸符号到电气原理故障排查,由浅入深层层递进,让学员不断学习实践,提升故障处理水平,学习兴趣陡增。

包班干部参与 总结弥补不足 在大讲堂结尾,包班干部母学东总结分析了本次活动:“这次活动准备充分,课堂内容接近工作实际,组织程序这块最好加入提问形式和互动环节,建议下一次安排员工讨论。”通过一次次的改进,班组大讲堂越来越精彩越深入,真正提升了员工维修设备故障的技术水平。(炼铁厂 亢军侠)

  • OA系统
  • 企业邮局
用户名:
密 码:
友情链接:
网站首页 | 公司简介 | 在线咨询 | 建言献策 | 企业邮局 | 联系我们
电话:0913-5182222 5182333 传真:0913-5182345    
版权所有 陕西龙门钢铁有限责任公司 ©2014 陕ICP备05004228号

陕公网安备 61058102000140号