新闻中心 基层动态

精打细算造价员

——记规划发展部的造价员们

发布日期:2017-10-12

本网讯 在规划发展部,有这么一群女子,她们有巾帼不让须眉的气概,是人们眼中的铁面无私的“女汉子”;在规划发展部,有这么一群阳刚男儿,他们是魁梧能干的铁血汉子,是别人眼中斤斤计较的“小心肠”。他们用朴素的话语,真实的行动践行一名造价员的承诺,今天就请大家跟随我一起走近这群不平凡的造价员,一起去感受他们背后的故事……

走进规划发展部,小党和小汪正在专心致志地对着电脑分析图纸,进行工程量核算。为了尽快完成任务,他们主动放弃了国庆假期,加班加点进行图纸审核。小党说,针对每个项目从接到手的那一刻起就要本着“细心”的态度,每一张图纸都要认真审核,精心核算工程量,并且要对核算出的工程量进行清单组价。每一个项目,从开工到竣工都要求全程参与,包括开工预算、工程进度审核、工程竣工结算等,日常工作节奏繁琐紧凑。然而,每一个项目的造价核算,细心到即便是一个小小的螺栓,他们都要严格把关计算核量。因此,他们成为众人眼中铁面无私的“女汉子”和“小心肠”。

作为造价员,除了日常的图纸审查核算外,材料市场询价是必不可少的。接到一个工程项目,这个项目里面所需要的地砖、沙子、水泥、乳胶漆、门等建筑材料,他们都要去市场四处调查询价,货比三家,并搜集整理资料。时间久了,他们成了市场上最熟悉的面孔,很多时候只是询价,不曾买东西,少不了碰壁,遭人白眼。然而,越是这样尴尬的场景,却练就了造价员一副好嘴皮,一副好心态。小高就是其中一位,为了给项目寻求货真价实、性价比高的瓷砖,他和同事们连日来跑市场,常常嘴皮子磨得都起了泡,商家也不肯报价,但是,日积月累他们却总结出了一些小经验。用小高的话来说,询价的时候不仅要掌握卖家急于求成的心理,还要保证咱所需的货品质量,得慢慢来。在一次次的磨练与历练中,小高出色地完成了任务,为各个项目顺利完工结算做好了后勤保障。

他们精心核对图纸,大到全年地材小到一个开关,精打细算创效益;他们四处询价,深入市场调查走访,线上线下询价格;尽管如此,但是他们没有怨言,而是说:“这就是我们的工作,我们吃的就是这碗饭。”朴实的话语中透出他们对这份工作的热爱和对这份职业的敬畏。(规划发展部 薛佳)

  • OA系统
  • 企业邮局
用户名:
密 码:
友情链接:
网站首页 | 公司简介 | 在线咨询 | 建言献策 | 企业邮局 | 联系我们
电话:0913-5182222 5182333 传真:0913-5182345    
版权所有 陕西龙门钢铁有限责任公司 ©2014 陕ICP备05004228号

陕公网安备 61058102000140号