新闻中心 集团新闻

发挥国企优势 学习民企机制——杨海峰带队到南京钢铁、厦门建发、山西建龙考察学习

发布日期:2018-01-01    作者:陕西钢铁    来源:陕西钢铁集团有限公司

12月25—28日,由陕钢集团董事长、党委书记杨海峰带队,陕煤集团企管部经理杜平、人力资源部副经理李长安和集团领导王俊龙、许晓增以及办公室、人力资源部、运营改善部、党群工作部、结算中心、中智公司、龙钢公司和汉钢公司企管部门负责人组成的考察组,先后到南京钢铁、厦门建发、山西建龙考察学习,学习这些企业如何将国企传统优势与市场机制有机地融合、互补,为陕钢集团推进职业经理人契约化管理以及绩效考核和薪酬改革提供借鉴经验。

在山西建龙集团,杨海峰还就双方建立定期对标交流机制、“陕晋川甘”四省论坛合作等双方关心的议题进行了沟通。

每到一处,考察组都集中听取各单位在组织构架、人才队伍建设、绩效考核与薪酬体系设计等方面的介绍,并分组对口交流。在南钢集团,南钢集团董事长黄一新详细介绍了南钢成功改为混合所有制的经验,南钢集团的“不争论、实践出真知,干部强制排序考核,高学历科研队伍建设,期权激励,冶金机器人产业”等经验给大家留下了深刻的印象。厦门建发作为伴随改革开放成长起来的大型国企,始终走在贸易类国企改革前列,探索出了国企下属单位市场化的经营管理机制(如利润提成)和高效决策执行机制。山西建龙作为民营企业,在坚持自身灵活机制的同时,很好地学习借鉴国有企业传统优势,在人才成长通道设计、考核与薪酬管理、全面预算管理、建龙天条执法、企业文化建设等方面值得学习借鉴。

每个单位考察学习后,考察组都要在晚上组织召开学习情况交流讨论会。大家一致认为,钢铁行业作为完全市场化竞争类行业,作为产能过剩、供给侧结构性改革紧迫的行业,陕钢集团作为区域竞争企业几乎全为民营的内陆企业,要想在这一轮竞争中稳健前行,必须深化改革、打破禁锢,必须建立科学高效的经营决策机制,必须建立发挥“关键少数”“关键岗位”作用的长效机制,必须充分有效激发各方面的能动性,切实落实责任归位、强化市场化逻辑,真正提升企业的竞争软实力。

  • OA系统
  • 企业邮局
用户名:
密 码:
友情链接:
网站首页 | 公司简介 | 在线咨询 | 建言献策 | 企业邮局 | 联系我们
电话:0913-5182222 5182333 传真:0913-5182345    
版权所有 陕西龙门钢铁有限责任公司 ©2014 陕ICP备05004228号

陕公网安备 61058102000140号