新闻中心 公司新闻

郗九生在公司周党政工作会上强调 要围绕提质增效 绿色智能 转型升级关键项目 强作风 抓落实 加快企业发展步伐

2020-09-09 16:18    来源:党群工作部    作者:杨玺

        9月7日,公司召开周党政工作会。陕钢集团总工程师、公司党委书记、董事长郗九生参会并做要求。公司在厂领导班子成员、各单位党政一把手参会。

        会上,公司各部门、各单位负责人就近期重点工作开展情况作了总结分析,并就近期各项工作推进落实做了安排。全体与会人员共同学习了全省三个领导干部违规插手干预工程建设和矿产资源开发突出问题典型警示教育案例。公司各分管领导分别围绕生产经营、系统检修、产品质量、职工福利保障、企业管理等具体工作做了安排部署。

        郗九生首先对公司八月份生产经营工作给予了充分肯定。他指出,八月份,各工序克服困难,最终胜利完成“788”目标任务,为完成利润目标打下了坚实基础。同时,生产总体顺行,安全环保取得无事故的好成绩,抓住了市场难得的机遇,总体指标完成情况,可圈可点。但一些关键技术指标还未达到预期目标,在九月份要加强力度。同时要做好经营导航系统的完善工作,起到准确指导经营方向的作用。要利用好峰平谷电价,对生产系统组织进行合理的化调节,更高效率利用电资源。

        针对近期重要工作,郗九生做了重点强调:

        关于安全环保工作,郗九生要求,一是要做好百余名新进大学生进厂上岗前安全教育工作。新进大学生是新生力量,也是新的安全因素。接受公司四级安全教育后,要严肃对待每一级考试考核;二是265m2烧结烟气综合治理项目即将投运,相关责任单位要高度重视,扎实做好安全工作,确保万无一失。同时可以邀请外界运行专家在消缺、运行方面做咨询;三是要持续做好非常规作业、六类危险作业的管控,坚持每月专项检查和治理,常态化去抓,滚动去推动,最终呈现螺旋上升的态势;四是相关责任单位要做好绿化的管护工作,不能大面积出问题。要让植物充满生机活力,跟人一样有精气神;五是要对集团环保专题会上提出的项目抓紧时间梳理,列出清单,尽快协调推进。

         关于生产经营工作,郗九生指出,市场形势越来越复杂多变,向下的趋势和进入微利时代的步伐超出预期,这就要求公司各方面工作动作更快,力度更大。他强调,一是要加强前端资源的掌控。市场营销部要与相关单位多沟通,开拓思路,积极主动去工作;二是生产系统的降本增效仍然是重中之重。各单位要用好对标管理这个抓手,加强对标管理的领导。用好“目标导向、问题导向、结果导向”,有目标才能发现短板和问题,带着问题去追赶才能改进,最后用结果来评价。各单位要根据自身特点、性质和实际情况,结合优秀企业的先进管理经验,做好管理上的创新和提升。

        郗九生还从五方面向与会人员分享了他对标方大特钢的感悟,为基层单位借鉴应用指明了方向:一是岗位之间要有可比性;二是要有明确的“赛马”竞赛规则;三是可量化可评价;四是有力度的激励政策;五是持续改进。 

        结合陕钢集团党委书记、董事长、总经理杨海峰在公司与大学生和先进员工、青年代表面对面交流座谈时的点评,郗九生表示:座谈会上,公司员工和青年代表,对企业的感情和信心溢于言表,充分体现了企业近几年抓效益提升,抓员工教育,抓方方面面的改进是有成效的。企业能够发展,能够不断的走向胜利,不断的取得成绩,我们这支队伍是最基本的保证。同时,他针对座谈会上提出的意见建议,对相关工作做了要求:一是要及时利用各类宣传平台发布信息,让员工了解企业怎么想,怎么干;二是各协会、学会要及时吸纳新进大学生和优秀员工,助推学会、协会工作开展;三是关于备品备件采购工作,要做好改进和提升,不能简单的低价中标。 

        关于企业发展和建设工作,郗九生要求:一是临近年底,各单位、部门要回头望,围绕既定目标,抓紧时间推进各项工作;二是龙钢后期发展的主线是提质增效、绿色智能和转型升级,要通过对标管理和项目建设来完成。物流环保、智能制造、转型升级的三个主要的基础性项目,今年至少两个项目要动工。轧线产品后续方案要在本月定下来,供配电及能源系统的配套,煤焦电钢化生态圈的建设方案,产城融合和对城市能源资源的高效利用,要赶快拿出方案来,职责明确的,要抓紧时间去做,给后续的改造发展提供支持;三是要简化项目审批流程,做好监督和督促;四是要做好前端大宗原燃料资源的配套工作。

        郗九生结合近期出现的一些问题,就作风建设工作做了重点强调,一是“向上向善、训练有素、争先创优、令行禁止”不仅是对员工的要求,也是对干部的底线要求,各级干部必须要带好头,做好表率,当好示范;二是要在工作中体现“有权必有责,有权要担责,失职要追责”,公司赋予的职责要履行好,责权对等;三是要对工作不负责任、屡教不改的情况,坚决不能容忍,要严肃考核,按照至少降一级来处理。

        公司党委副书记、总经理刘安民对近期工作做了重点安排。

        关于安全工作,刘安民要求,一是要提高政治站位,高度重视安全工作。一定要牢固树立“事故不为零,一切皆为零”的安全政绩观,切实把标准化作业、精益安全管理、双重预防机制建设等工作实践和取得的成果进一步抓细抓实。要紧盯冶金行业六类危险源的辨识和防控,特别关注、特别管控,尤其是经常发生事故的高空作业,交叉作业,交通运输等作业行为,要认真分析轻微伤、险肇事故、未遂事故,做好警示教育工作。对于相关方和外协单位安全管理这个薄弱环节,一定盯住不放,一抓到底,要督促相关方和外协单位重视安全,提升安全管理的水平和能力。这个必须要做好;二是各单位、各部门要高度重视安全示范企业的创建工作,全员行动,按照管理要求和规范,一次性做到位。

        关于生态文明建设工作,刘安民指出,一是生态文明建设工作到了最关键的冲刺阶段,必须抓好否决项和约束项的项目支撑。要尽快推进煤气管网建设投用、265m2烧结烟气综合治理项目、无组织综合治理及平台的建设、清洁运输等工作,加强与当地政府和第三方评估单位的沟通,获得区域引领型企业、保障性企业、示范性企业的认证,为环保绩效达标做好保障;二是环境提升工作要紧盯过程,管好细节。相关责任单位本周要认真安排部署,抓住有利天气,抓紧时间开始秋季绿化,做好补欠、提升和后期养护工作。同时,要按照工业旅游要求,认真做好265m2烧结区域与13号料场区域的环境整治工作,拿出整体规划设计图。

        关于生产经营工作,刘安民强调,一是要抓好生产经营的黄金季节,算账经营、踏准节奏,采购和销售都必须要确保利润。要合理分配区域资源,没有利润的事不干。采购主要围绕着国内矿和废钢,既要保量,也要控价。要运用好烧结杯试验,大幅度优化炉料结构,使成本降低。同时通过对没有效益品种的控制,倒逼价格提升,倒逼高价区域的投放量;二是生产系统要抓细节,抓关键,抓落实,要紧盯异常不放松,紧盯异常不放过,切切实实地按照“鸡蛋里挑骨头”的精神去抓工作。炼铁要解放思想,围绕多出铁下功夫。炼钢要围绕降消耗抓关键。轧钢要在品规和外围轧线的指标提升上做更多的文章。产供销运要大协同,增效益;三是能源系统要在节约和增效上下功夫。要利用好峰谷期间好的结算模式和政策,创造效益。同时要确保高效机组满发多发。机前富氧要抓紧投用,提前做好生产组织变化的应对,确保增产增效。

        关于作风建设和员工素质提升工作,刘安民要求,一是要长期倡导、坚持、深化“干事”文化。必须做到只为成事想办法,不为不干找借口,只为目标添措施,不为差距找理由;二是干事过程中要做到心中有数,眼里有活。负责的事情要做到眼观六路,耳听八方,要抓实抓细抓落实。广大干部要能够深入一线,发现问题,解决问题。干事创业,要追求卓越,追求完美,要用心用情用力去干事,去工作;三是在“干事”文化的引领下,深刻理解和大力弘扬“马真”精神和钉钉子精神,带领广大职工朝着“国内一流、行业领先”总目标奋勇前进。

  • OA系统
  • 企业邮局
用户名:
密 码:
友情链接:
网站首页 | 公司简介 | 建言献策 | 企业邮局 | 联系我们
电话:0913-5182222 5182333 传真:0913-5182345    
版权所有 陕西龙门钢铁有限责任公司 © 2014 陕ICP备05004228号

陕公网安备 61058102000140号