新闻中心 公司新闻

安全排查除隐患 履职尽责抓落实 —公司主要领导带队开展安全大排查大整治

2019-01-30 15:19    作者:安全管理部 阮波锋

1月22-25日,公司党委书记、董事长郗九生,党委副书记、总经理刘安民,副总经理、总工程师石自新分别带队,分三组、各有不同的侧重点,对各主体单位进行了安全大排查,公司领导班子其他成员及各职能部门负责人参加检查。

检查组直奔现场,先后检查了2#高炉、400㎡烧结机系统、炼钢转炉及天车作业区、转炉炉前化验室、铁运作业区、八万立方米煤气柜、物资材料库、煤气综合利用发电项目、265㎡烧结系统除尘改造项目等重要区域和部位,通过现场检查、抽查提问、查阅资料和交流等方式,对各生产单位“党政同责、一岗双责”落实,对领导干部安全双预防机制的理解及落实,对岗位员工应知应会及应急措施,各级“四类危险作业”、危险化学品、消防安全设施、重大危险源的管控,对特种作业人员持证上岗、文明施工及安全大排查大整治工作安排执行情况等工作进行了全面检查。郗九生每到一处,都对相关单位党政“一把手”、作业长、班组长现场提问安全双预防机制的内容及如何分级管理落实、“四类危险作业”如何管控、非常规作业和受限空间作业如何管控等安全问题,详细查看了岗位、班组、作业区及分厂的安全管理工作记录,通过与岗位职工交谈了解岗位工对安全隐患的排查、治理及应急的能力和水平,还现场查看了安全监测和报警装置的运行和维护,检查范围广,内容多,过程详细,并现场提出了问题的整改措施和安全管理办法。

检查结束后,郗九生主持召开了总结点评会,对安全生产工作作了强调和要求:一是要加强对员工应知应会知识的培训,突出基层班组和岗位,鼓励基层主动开展培训工作,“让岗位标准成为工作习惯、让工作习惯符合岗位标准”,强化职工的安全意识和技能;二是强化职业健康安全管理体系运行,各级领导要职责明确,吃透弄懂公司的安全管理制度、要求和标准,弄清体系运行的原理,掌握科学的安全管理方法,以危险辨识和风险防控为核心,牢牢抓住重要部位、关键环节,有目的性的做好安全管理工作;三是做好双重预防机制的建设和四类危险作业管控,扎实做好危险源辨识,发动职工行动起来,加强源头管控、隐患排查和专项治理,把一切安全隐患消灭在萌芽状态;四是要注重实效,切实加强应急管理,强化日常应急演练和应急培训,打好基础、练好基本功,并从制度、演练、改进等方面不断提升应急的能力和水平;五是高度重视安全防护设施、安全联锁保护等基础设施管理,细化管理责任、管理措施及标准,做好节前各类防护设施的检查和完善,为安全生产提供有力可靠的保障;六是各专业部门做好本次检查结果的整理和问题汇总,形成问题清单,并尽快书面下发各单位进行整改,对检查问题要进行闭环管理,跟踪验证整改结果,切实把检查和整改工作做细、做实、做扎实。同时,各单位要做好内部的日常检查,确保生产安全和职工人身安全。

据悉,本次安全大排查大整治工作是落实全国、全省安全生产电视电话会议及陕西省省长刘国中安全讲话的一项具体措施,也是构建安全生产党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责的具体抓手。在检查前,郗九生对检查的人员、线路、重点内容和标准都作了明确要求,确保春节及全国“两会”期间的安全。

检查结束后,专业部门当天汇总了问题45项,提出五项工作建议,并书面下发各单位进行整改。目前,各专业的安全检查仍在持续进行,不断提升基层安全管理的能力和水平。

  • OA系统
  • 企业邮局
用户名:
密 码:
友情链接:
网站首页 | 公司简介 | 建言献策 | 企业邮局 | 联系我们
电话:0913-5182222 5182333 传真:0913-5182345    
版权所有 陕西龙门钢铁有限责任公司 ©2014 陕ICP备05004228号

陕公网安备 61058102000140号